繁体 English

[新华社]:保供应抓项目减租金 中国华电统筹施策稳经济大盘

来源:新华社
作者:新华社
发布时间:2022-06-22
【 字体:

面对近期疫情反复所带来的挑战和对经济运行造成的较大冲击,近日中国华电持续发力稳增长,一批重大能源项目加快推进,带动产业链发展增效,助力中小微企业纾困解难。

增效益保供应

今年以来,中国华电系统把保障能源安全可靠供应作为首要任务,同时扎实推动提质增效稳增长工作,以自身稳增长助力稳定经济基本盘。1至5月,公司利润总额、营业收入、净利润均实现同比增长,上交税费同比增长28.6%。

位于上海闵行莘庄工业区的华电闵行能源有限公司,是一家热电冷三联供企业。作为社会运行基础保障企业,公司除发电上网业务外,还向周边40余家热用户及近20家冷用户供应优质的清洁能源。

这些热用户中,包含抗疫用核酸检测试剂盒生产企业兆维科技、上海市重点民生保障企业光明乳业、食品生产加工企业龙神餐饮等。自3月中旬以来,依托华电闵行公司安全稳定的能源供应,兆维科技生产的核酸检测试剂原材料盒核苷、核苷酸等共计86余吨;光明乳业供应乳制品超3万余吨,稳定了市场的乳制品供应;龙神餐饮自3月中旬至今已将累计180万份餐食送到各方仓医院及隔离中心。

进入2022年,受多种因素影响,我国煤炭保供稳价工作面临新的挑战。国家发改委提出在确保安全清洁高效利用的前提下有序释放煤炭优质产能,确保能源产业链供应链安全稳定。

作为国内电力企业自主开发建设运营的首座千万吨级特大型煤矿,不连沟公司拥有1500万吨产能煤矿、2000万吨洗选能力选煤厂、4×300MW坑口煤矸石热电厂和正线4.25公里的铁路专用线,是集煤、电、路于一体的大型现代化煤炭生产企业。2022年4月,不连沟煤矿产能从原1500万吨/年核增至1800万吨/年。

自产煤的有序增产高产,保障了煤电机组“开得出、顶得上、稳得住”。截至6月7日,中国华电库存燃料可用天数达到25天,同时加强机组检修管理和设备运行维护,提高机组运行质量,持续推动能源经济各项指标稳中加固、稳中向好。

抓发展调结构

从东南沿海的海上风电项目,到西北沙漠戈壁中的风光大基地,今年以来,中国华电加快推进重大工程项目开工建设。1至5月,公司开工风光电1431万千瓦。

一季度,华电乌鲁木齐100万千瓦风光电基地项目、华电昌吉木垒105万千瓦“风光电储”多能互补基地项目陆续开工建设。两个项目投产后每年可新增“绿电”51亿千瓦时以上,年节约标煤超过168万吨,减少二氧化碳排放超过448万吨。

正在建设中的华电凉州区九墩滩50万千瓦光伏治沙项目,在光伏组件下方沙地上种植沙生植物来发展沙草产业,逐步实现沙漠增绿、企业增效、资源增值。建成后,年发电量将达10亿千瓦时,年节约标准煤12.3万吨,年减排二氧化碳30.6万吨,可有效治沙2万余亩,将极大地改善河西走廊和祁连山生态环境,促进当地经济社会高质量发展。

抽水蓄能电站投资大、建设周期长,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业发展,推动装备制造业转型升级。6月6日,周宁抽蓄电站3号机组投运,此前投运的两台机组累计完成发电量2.8亿千瓦时,抽水电量3.5亿千万时,有效发挥了“绿色充电宝”作用。

全力以赴推进大项目建设,千方百计扩大有效投资。中国华电各区域企业抢抓黄金时期,在保障工程质量、安全生产的基础上,倒排工期,挂图作战,开足马力,压茬施工,力促项目早建成、早投产、早见效。

减租金促合作

稳经济,要让市场主体真解渴、早受益。中国华电聚焦市场主体实际困难,通过“退、免、缓、保”等多种方式,精准发力,纾困解难。

置业公司围绕北京华电大厦和华电上海大厦出租业务,积极落实租金减免政策,已为7家企业减免租金200万元。华电浙江公司为18家服务业小微企业、22家个体工商户给予租金减免,减免金额100余万元。华电运营公司所属企业在北京、天津地区已完成房租减免227万元,惠及小微企业26户。

与此同时,中国华电立足主责主业,吸引带动各类资本支持产业链供应链上下游符合国家战略、有技术优势、有发展潜力的中小企业创新发展。

“真的很感谢川财证券的帮助,我们得以化险为夷。今后,我们会加强与川财证券的沟通交流,进一步扩大双方合作。”近日,由川财证券担任保荐机构和主承销商的洛阳科创新材料股份有限公司在北京证券交易所上市,募集资金9200万元,为企业智能化转型注入了金融活水。

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备 12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing