繁体 English

[解放日报]:华电上海:引领综合能源服务,赋能人民城市建设

来源:解放日报
作者:解放日报
发布时间:2022-06-22
【 字体:

3月中旬以来,华电上海奉贤公司进入全封闭管理模式,全力以赴供应周边企业生产用能,为上海生物制品研究所供能近10万吉焦,助力生产疫苗500万支。

3月中旬以来,华电上海闵行公司为生产核酸检测试剂原料——核苷酸的关键企业提供近700吨蒸汽的热能供应,为核酸检测试剂生产,提供了有力的能源保障。

3月以来,华电上海福新能源公司向国家会展中心办公区域累计供能近7000吉焦,为国家会展中心改建成上海规模最大的方舱医院提供了强有力的保障与支持……

这些正是中国华电上海分公司所属能源企业坚持党建引领、彰显央企担当,同心战“疫”提供稳定能源供应,为打赢大上海保卫战贡献力量的一道道缩影。

大战大考检验央企担当,岁月如歌更彰显央企使命。多年来,作为能源保供“顶梁柱”的在沪央企,华电上海分公司主动担当作为,扎实抓好安全生产,全力做好能源保供,切实着力保障民生,始终以能源转型升级高质量发展的奋进姿态,服务国家能源战略,引领综合能源服务,赋能上海人民城市建设。

悉心守护“四叶草”的“动力心脏”

“清洁友好、多能联供、智慧高效”是中国华电综合能源服务的特色,而连续承担四届中国国际进口博览会供能保障重任的国家会展中心(上海)能源站,可以说是华电上海分公司落实综合能源服务相关要求的具体实践,更是作为在沪能源央企,助力人民城市人民建的典型示范。

从外观看,国家会展中心(上海)能源站,与人们印象中有着高高烟囱的发电厂截然不同,是一幢颇具设计感的建筑。而“去工业化”的外形,恰恰生动形象地体现了“动力心脏”的技术亮点。该项目集发电、供热、供冷、储能于一体,利用分布式电热冷耦合、余热余压利用等先进技术,为会展中心实现冷、热、电多能供应。

如今,上海建设国际化大都市,节能低碳是重要的发展方向,天然气分布式能源可以有效提高能源利用效率。负责能源站运营的上海福新能源总经理吴坤林算了一笔账,如果采用传统的简单燃烧循环技术,效能只有30%多,采用内燃机发电技术可以把能效提高到43%,再加上发电余热可以回收30%至40%的能源,整体算下来综合能源利用效率可达80%。

低碳、高效!进博会期间,绿色清洁的冷、热、电等多种能源,源源不断地从“动力心脏”向“四叶草”输送,保障这座“世界会客厅”全天候供能不间断。成绩的背后,离不开艰辛的付出。加大设备现场巡视频率和缺陷排查力度,能源站全体人员和内燃机、溴化锂等主设备厂家的应急抢修人员24小时严阵以待,保证随时处理缺陷和故障隐患……进博会期间,华电在沪能源企业始终将党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用挺在供能保障最前沿,始终紧紧围绕决战决胜进博会、统筹疫情防控和服务保障进博会等内容,着力在质量、安全和细节上下功夫,连续为四届进博会“更出彩、更出色、更有影响力”提供了高质量的能源供给服务保障。

精心打造“渔光互补”低碳绿色样板

春回大地,天气渐暖,正是江南地区投放蟹苗的最佳时节。

今年3月初,第一批优质清水蟹苗,在华电崇明绿华“渔光旅”项目光伏场区的鱼塘内投放,拉开了当地春季蟹苗投放工作的序幕。水面下,刚投放的蟹苗茁壮成长;水面上,光伏板整齐划一。此情此景不禁让人竖起大拇指:这个项目能养蟹,还能发电!太霸气了!这里正是上海华电崇明绿华“渔光旅”发电项目的现场。

一直以来,华电上海分公司不仅发挥“国家队”的作用,为上海城市建设提供高质量的清洁能源,还充分发挥自身优势,在不断加快推进综合能源服务业务的同时,将巩固拓展脱贫攻坚成果和助力乡村振兴有机结合。“渔光旅”项目就是一个典型案例。自项目伊始,公司就坚持“客户导向、数据驱动、培育特色”,主动对接当地专业养殖团队,探索应用“内循环”生态养殖技术进行崇明特色的“清水蟹”养殖,通过科技带动生态农业、高密度农业、高附加值农业发展,赋能绿华乡村振兴建设。

这套“水上光伏、水下养殖”的渔光互补系统作为“十四五”开局华电在沪发展的开篇之作,不仅意味着能源发展结构的优化和可持续的绿色发展,更为崇明世界级生态岛建设扎扎实实地贡献了一份央企力量。该项目负责人福新发展上海分公司总经理石永锋列出一组数字:整个项目建成,可实现年平均上网电量约4700万千瓦时,按照一个普通家庭每年1200千瓦时计算,本项目可为4万户普通家庭提供绿色能源,每年可节约标煤14252.81吨,减排二氧化碳38981.25吨、二氧化硫8.70吨、氮氧化物9.07吨、烟尘1.77吨,低碳和减排效果明显。

一块块光伏板也为农户带来更多的获得感和幸福感。如今,这里的105个鱼塘通过鱼塘整治、尾水治理等合并成30余个大鱼塘,用于养殖崇明清水蟹;水面上架设了单晶硅电池组件光伏板,通过太阳能光伏发电系统、升压系统等进行发电,实现渔业和光伏的垂直空间错位利用,提高水面资源的利用率和单位面积土地的经济价值。未来,华电上海分公司将结合区域总体规划和项目产业特色,努力打造 “光伏+蟹”有机融合发展新样板,助力开创农村产业“强”、农民增收“富”的新局面,为乡村振兴注入发展新动能。

致力引领综合能源服务创新发展

当前,上海正在加快推进“五个中心”“四大品牌”建设,对完善相关基础设施建设提出了更高要求。华电上海分公司紧跟上海发展步伐,矢志不渝奉献清洁能源,因地制宜创新商业模式,助力上海产业结构调整和能源转型升级。

2019年5月,中国华电正式发布《综合能源服务业务行动计划》,这是国内同类型企业首次发布综合能源服务类行动计划。同年6月,华电上海分公司编制完成《综合能源服务试点项目实施方案和区域综合能源服务业务发展设想》,明确将推动综合能源服务业务作为推动华电在沪高质量发展的关键举措,提出系统谋划、试点先行、拓展提升三阶段目标和未来五年的发展路径。

华电上海分公司拥有在沪最大规模的燃气分布式能源装机,形成了莘庄工业区区域能源中心、迪士尼区域能源中心、上海科技大学区域能源中心等一批综合能源服务试点项目,这些项目先后荣获“中国分布式能源优秀项目特等奖”等多个奖项,在上海能源发展领域创下了多个“第一次”。

上海科技大学区域能源中心,作为上海首家应用于高等院校的分布式能源项目,是中国华电与上海科技大学共同打造的产学研相结合的综合能源服务平台。项目采用的智能决策优化系统,从系统层面分析入手,以优化、决策、控制的“集成化”为技术统领,以“智能化”为核心,通过为用户提供能耗监测、能效管理、设备资产运维等一系列能源增值业务,改善用户对能源的配置效率,实现了经济效益、能源综合利用效率、安全性和环保性等综合指标最优的目标,为分布式能源在高校的推广提供了借鉴和经验。

自运营以来,所属闵行公司也充分利用并展现出分布式能源优势,莘庄工业区区域能源中心不仅控制和削减了燃煤消费量,还有效缓解了资源能源约束和工业区生态环境压力,对莘庄工业区18平方公里内原有30台共186.5吨/小时的燃煤工业锅炉实现清洁能源替代,成为了工业区内的“清洁能源心脏”。在为用户提供多品种清洁能源、有效助力工业区现代化园区建设的同时,公司更致力于构建综合能源服务产业生态圈,按照“售能+服务”模式推出差异化服务套餐,响应客户需求。

近年来,华电上海分公司积极落实“数字华电”战略,依托集团公司综合能源服务“两个平台”,推动需求响应框架下源—网—荷—储多能源协调互动,实现能源生产、供给、消费全产业链的协同调度和平台化管控。目前已实现235家内外部用户接入,融合落地全景能源监测、智慧园区、智慧楼宇、智慧校园等各类业务场景,可以有效满足能源侧和用户侧各类用户能源消费需求,形成针对性解决方案,为企业和区域能源实现“双碳”目标提供技术途径,持续提升综合能源服务领域竞争力。

勇当能源供应“稳定器”“压舱石”

对于华电上海分公司而言,今年有着不同寻常的意义——公司迎来了成立15周年。回顾过往,历程峥嵘,华电上海分公司始终以党建为引领,把确保能源安全可靠供应作为第一责任、首要任务,全力满足上海人民群众美好生活用能需求,全力满足上海城市高质量发展用能需求。

每年夏季防汛防台、冬季能源保供期间,华电在沪各能源公司始终勇担能源保供重任,坚决当好“主力军”“顶梁柱”。所属奉贤燃机超前研判保供形势,建立健全工作机制,细化保供督查、资金保障等多项专项保供措施,千方百计保障设备和系统安全运行,确保机组“应发尽发、能发多发、稳发满发”;国旅新能源全面开展重点设备专项隐患排查治理,迅速做好供热设备切换工作,针对季节和气候变化,及时调整供热压力和温度,全力护航迪士尼度假区用能安全。

2022年3月,在上海全城抗疫应对“大考”之时,华电上海分公司全面启动疫情防控应急机制,科学制定阶段性运行方案,确保能源稳定供应,居民用电安全,所属能源企业全力保障上生所、光明乳业等重点疫情防控生活物资供应企业的生产用能,引导广大党员干部立足岗位、担当作为,闻令辄动、冲锋在前,赶赴生产一线、街道社区,共同筑牢疫情防控战斗堡垒,让党旗在防疫保供一线高高飘扬,全方位守护人民城市人民生命安全和身体健康。随着上海逐步恢复生产生活秩序,华电上海分公司科学制定相应的阶段性运行方案,指导所属能源企业统筹做好疫情防控、安全生产、物资保障等工作。所属各企业立即行动,多举措拉满“能源引擎”,“全马力”保障医药类、民生类等重点用户用能,为加快经济恢复重振筑牢能源保障。

多年来,华电上海分公司深刻认识我国能源发展面临的新挑战新机遇,将新发展理念贯穿于企业发展各领域各环节。不断的努力,让华电上海分公司在科技创新、协同发展、商业模式创新、资源共享等多方面结出累累硕果:推动上海能源转型,以重型燃机、燃气分布式能源、光伏发电、风力发电为主要方向,拓展能源相关业务领域,构建清洁低碳、安全高效能源产业体系。发挥上海“人才高地”和区位优势,力促中国华电在沪能源、高端制造与服务、航运、金融四大产业协同发展。聚焦主业,构建新的能源生态、巩固绿色发展优势,推进向生产服务、多能服务和生态服务转型,逐步完成综合能源服务商的“角色转换”。坚定不移推进引进来和走出去并重、引资和引技引智并举的对外开放,广泛聚合行业资源,实现电力产业上下游产品互联互通,积极推动华电在沪高端制造与服务产业板块的蓬勃发展。深化“三清”企业创建,建立起“红绿蓝”纪检工作体系,形成“白玉兰”廉洁文化品牌,为企业实现高质量发展提供了坚强的政治保证。

踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来。华电上海分公司党委书记、执行董事顾金芳表示,站在新的起点上,华电上海分公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府工作部署,积极践行中国华电“五三六战略”,以更加坚定的政治担当做好能源保供工作,自觉肩负起推动能源转型和绿色发展的历史使命,在推动构建清洁低碳、安全高效能源体系进程中,先行先试、奋楫争先,自觉担当起能源改革发展的排头兵、先行者,为服务国家战略和上海人民城市建设贡献华电力量,以一流能源企业的奋斗姿态,奋力赓续华电在沪能源发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! 

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备 12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing