繁体 English

半山公司:入选“百万收藏”特展 “印记”时代发展变迁

来源:集团公司
作者:杭州华电半山发电有限公司
发布时间:2024-05-10
【 字体:

本网讯 “感谢对一座博物馆收藏一座城‘特展’的支持,贵单位借展的展品是建国75周年发展的重要见证。也是杭州城市的生动演绎。”近日,半山公司收到杭州博物馆颁发的感谢信。

作为今年国家社会主义核心价值观展区之一,本次杭州博物馆“百万收藏”特展以“大杭州”为视野,积极征集、收藏与展示反映近现代以来杭州城市建设变迁、工业文化发展、生活方式转变等相关的时代物证,包括票证、照片、文献、书籍、手稿、工具、图文影音等品类,是杭州“城市记忆”的生动演绎,多层次、分角度展示75年来杭州的城市建设、产业发展、人民生活和历史文化名城的保护之路、申遗之路。

自年初开展老物件征集活动以来,该公司加强宣传,广泛发动,退休员工和在职员工积极参与,主动把压箱底的“古董”捐赠出来。经过相关专家挑选鉴定,该公司征集的荣誉电业职工徽章、建厂初期的老照片、工作证、工会会员证、电话机、电流互感器、转速表、万用表等十余项老物件列入本次特展。每一件老物件都讲述着自己的故事,它们记录着企业从无到有、从小到大的跨越发展。那些泛黄的照片,定格了历史的瞬间;那些尘封的证件,记录着时代的变迁;那些历经沧桑的设备物品,诉说着电力人的辛勤付出和无私奉献。这些老物件,处处凝聚着半电职工的智慧和汗水,也见证了我国电力事业在历史长河中的发展与进步。

一方水土养一方人,一座博物馆讲述一座城。据悉,本次杭州博物馆“百万收藏”特展于5月启幕,展期6个月。这些入选展示的老物件背后的光阴故事凝聚着一份情感,承载着一份记忆,传承着一种精神,散发着历史的光芒。作为一个有着65年历史的城市电厂,将以此为载体,持续开展社会主义核心价值观教育实践活动,组织员工现场观看,让广大员工在沉淀历史的实物体验中重温那些年的“独家记忆”和“背后往事”,真切感受岁月变迁,引导员工更好地担负起新的时代使命,更好地构筑中华民族共有的精神家园。

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing