繁体 English

戚电公司:“天外来客”现身安家 生态底色再添新彩

来源:集团公司
作者:江苏华电戚墅堰发电有限公司(江苏华电戚墅堰热电有限公司)
发布时间:2024-05-13
【 字体:

本网讯 清脆婉转的鸟鸣、油光锃亮的羽毛,时而跳跃追逐、时而闲庭信步。近日,在戚电公司的大草坪上,一批“天外来客”现身安家,乌鸫、白鹭、灰脊翎等一批“三有”、野生保护动物与绿地鲜花相得益彰,构成了一幅人与自然和谐共生的生态画卷。

绿色升级 丰富厂区生态脉络

从京杭大运河畔的梧桐大道步入戚电公司厂区,假山花园、绿树成荫,满目葱绿,整洁平整的柏油马路像一条飘带,串联起路两旁的厂房与生态区。

“这几年的厂区环境不断提升,春暖花香、夏雨蝉鸣、秋收荷塘、冬藏鸟鸣,工作之余走在厂区更是赏心悦目。”已经在戚电公司工作三十余年的戚师傅自豪地说。

沿着戚电公司生态文明建设的脉络,一路走来,戚电公司深刻践行生态文明建设的战略定力,走出了治理与发展“齐步走”的绿色之路。

“以前这一片区域是堆煤场,煤粉纷飞,寸草不生,现在变成了生态农场,小桥流水,绿树成荫,与“网红”冷却塔相映成趣。”

戚电公司与地方政府深度合作,携手将面积约27亩的废弃堆煤场改造成四季如画的华堰林,职工足不出“厂”就能享受绿色萌动、花香萦绕、群鸟翔集的“绿色福利”,也为所在运河工业带打造了一个具有生态魅力的环保样本。

绿色生态,贯穿戚电公司前进的每一步。

技术创新 迈出发展坚定步伐

作为能源央企,戚电公司积极承担社会责任,积极探索绿色发展路径,大力实施燃机脱硝改造,先后完成了4台燃机脱硝改造工作,收到常州生态环境局表扬信。

“近年来,戚电公司已完成所有存量机组脱硝改造工作,与改造前相比,氮氧化物排放下降了60%以上,被评为‘江苏省绿色发展领军企业’。”今年4月,来自新华社、科技日报等主流媒体记者走进戚电公司,深度报道戚电公司开展脱硝改造,锻造新质生产力的发展故事。

天蓝、地绿、水清,生态环境改善离不开科技保障。戚电公司把减污降碳、节能减排、科技创新作为攻关重点,描绘了一幅科技与环保“手牵手”的和谐画卷。

环境好不好,看脸色就知道。“本月,江苏省生态环境厅公布企业环保信用评价结果,公司获得环保绿色脸谱,环保积分达12分(满分)。”

环保脸谱直观地展示了企业生态环境守法情况,也是戚电公司参与地方生态环境治理,加强生态文明建设最好的证明。

技术创新,让生态底色更添“底气”。

文旅焕新 开拓发展新维度

2018年,戚电公司建成红色教育基地,成为华电系统内外闻名的红色教育阵地。先后获得首批“中央企业爱国主义教育基地”、“中国红色文化教育基地”、首批“江苏省工业遗产”等命名。

“红色教育基地建成至今,已累计接待各类参观超13000人次。许多学生、专家学者慕名而来开展红色教育、学术研究,成为公司一张‘红色名片’。”“电声”宣讲队队员介绍道。

每年的公共开放日、社会责任月,戚电公司都面向社会,敞开怀抱,为社会提供发电流程参观、安全用电科普等公益活动。

“电是从哪来的?”“冷却塔冒出的到底是什么?”面对不同年龄段的参观者,戚电公司电声宣讲队打造了风格迥异的宣讲模式,受到了参观者的热烈欢迎。

厚重的历史文化底蕴、良好的生态环境和独特的地域优势赋予了戚电公司天然的文旅基因,形成了“红色文化+工业文旅”的特色品牌。

红色文旅,点燃了企业文化特色引擎。

戚电公司深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持人与自然和谐共生,统筹推进经济发展和生态环境保护,促进“生态”和“发展”“文化”三条底线驱动、交融、互促,走出了以生态优先、绿色发展、文旅融合的高质量发展之路。

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing