繁体 English

[新民晚报] 打造绿色生产力 加大核心技术攻关 中国华电首次亮相中国品牌博览会

来源:新民晚报
作者:新民晚报
发布时间:2024-05-13
【 字体:


国产化电力工业控制系统、低碳数智化管理平台、新一代穿越式双小车高效集装箱岸桥……正在举行的2024年中国品牌日系列活动中,中国华电首次亮相中国品牌博览会。

2024年中国品牌博览会线下展览规模约7万平方米,设置序厅、企业展区、地方展区、专题展区和美好市集等板块,全方位、多角度展现我国品牌发展新成就。在中国华电集团有限公司的展台,数字沙盘演绎绿色实践。从新疆沙戈荒风光火储新能源基地、世界单体最大的天津海晶100万千瓦“盐光互补”项目到世界海拔最高的西藏才朋50兆瓦光伏发电项目,华电集团加快建设新型能源体系,大力推动绿色低碳转型。2023年电力项目新增容量是2022年的2倍,其中新能源核准、新增容量均创历史新高,清洁能源装机占比提高到51.4%,连续三年入选“中国企业低碳发展贡献力50强榜单”,2022、2023年均排名第一。

中国华电以新质生产力打造发展新优势,着力加大“卡脖子”关键核心技术攻关,燃气轮机关键技术和核心部件自主化攻关屡获佳绩,加快培育氢能、新型储能、综合能源等战略性新兴产业。

展台现场,“华电睿蓝”自主可控分散控制系统模型引人关注,目前华电“睿”系列产品目前已成功在装机容量超过2000万千瓦的各类发电机组和60余座变电站上进行应用,先后实现了12个“国内首次”示范工程,整体技术达到国际先进水平,部分技术国际领先。新一代穿越式双小车高效集装箱岸桥是中国华电自主研制的新型高效集装箱装卸设备,突破了国内外近三十年港口装卸效率提升遇到的技术瓶颈。目前,首台套已在唐山港成功示范应用,显著提高码头装卸效率,减少船舶在港靠泊时间,大幅提升码头岸线利用率。在二氧化碳捕集、利用和封存技术上,中国华电以科技创新助力实现“双碳”目标,形成了有自主产权的有机胺法捕集工艺包,其再生能耗低、产品纯度高,已成功应用于华电句容电厂,捕集效率97.24%,产品纯度可达到99.98%。

1200Nm3/h 碱性电解水制氢装置是中国华电的明星单品,该产品在单机产氢量、电解效率、电流密度等主要技术指标方面已经达到了国际先进水平,并在关键零部件,如隔离膜、催化剂、隔片、双极板和极框加工方面完全实现了自主可控。该装置具有单槽产氢规模大、电流密度高、电耗低、占地面积小等特点,对可再生能源随机波动性大、发电不稳定的情况有较强的适应性。

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32647823.html

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing