繁体 English

全国低碳日|电碳融合、绿色消费助推 华电“双碳”目标实现

来源:集团公司
作者:市场营销部
发布时间:2024-05-15
【 字体:

本网讯 2024年全国节能宣传周为5月13日至19日,主题是“绿色转型 节能攻坚”。其中5月15日是“全国低碳日”,主题为“绿色低碳 美丽中国”。

近年来,中国华电深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,深耕节能降耗、精益降碳减排,积极推动电力市场、绿证市场、碳市场协同发展,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,稳步推进“能耗双控”向“碳排放双控”转变,助力“双碳”目标实现。

追风逐日砥砺攻坚 绿色发展加快推进

多措并举大力发展风光电,规模化集中式开发与分布式、分散式开发并举,陆上与海上并举,新建与并购并举。

【华电新疆塔城多能互补基地100万千瓦光伏发电项目】

新疆单体最大光伏基地项目——华电新疆塔城多能互补基地100万千瓦光伏发电项目于2023年9月19日全部并网发电,投产后每年可新增“绿电”18亿千瓦时,减少排放二氧化碳146万吨,对助力新疆经济社会高质量发展具有重要意义。

确保绿色资产保值增值 市场发展蹄疾步稳

中国华电指导企业完成碳盘查、碳核查配合工作,组织公司系统开展碳交易履约工作。华电奉贤热电成为全国首个履约单位,中国华电成为全国首个100%履约央企。

【华电能源碳配额出售】

华电能源案例以加大供热、淘汰弱后产能出售盈余碳资产,树立上市公司良好形象,形成绿色经营良性循环。

【绿色电力消费新风尚倡议书】

今年4月30日,中国华电市场营销部会同所属20家售电公司向全社会发出《绿色电力消费新风尚倡议书》,倡导在绿证交易市场直接购买绿证,开展绿色消费宣传教育,旨在推动绿色电力的普及,促进经济的绿色发展。

狠抓低碳技术攻关 创新驱动成果显著

强化绿色科技创新能力,推进战略性新兴产业培育孵化,加快培育新质生产力。

【全国首批大规模可再生能源制氢项目投入运营】

华电包头20万千瓦新能源制氢示范项目实现100%绿电制氢,年制绿氢量7800吨,每年可减少二氧化碳排放量约43万吨。为我国构建零碳、低成本、安全可靠的绿氢供给体系提供可复制、可推广的示范案例。

打造华电绿色品牌 绿色影响力持续增强

中国华电积极参加国内外重大低碳活动。成功主办COP28“中国角”边会“电力行业绿色低碳发展”企业日活动;积极参加2023年太原论坛;组织筹备2024年全国首届碳排放管理员职业技能大赛;“中国华电低碳数智化管理平台”入选保尔森基金会2023年金融科技支持绿色低碳转型典型案例并在中美两国公开发布;2022、2023年蝉联排名“中国能源企业低碳发展贡献力50强榜单”第一。以“华电贡献”领跑新发展阶段,充分展现“双碳”目标下华电绿色低碳品牌形象。

2024年6月5日-8日,上海公司将代表中国华电受邀参加第二届国际碳中和博览会,届时将通过视频、沙盘展示、实物模型等形式,全面展示中国华电推进低碳转型、扛起减碳重任的生动实践,并以一组组推动“双碳”的成果案例,诠释绿色已成为中国华电高质量发展的鲜明底色。

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing