繁体 English

[人民日报]党员服务“站网带”机制架起党群“连心桥”

来源:人民日报
作者:人民日报
发布时间:2024-06-07
【 字体:

在海拔4700米的西藏山南华电曲松罗布沙光伏电站项目建设现场,一谈到“站网带”党员服务群众机制,项目参建人员和周边群众都大加称赞。

发挥三大作用,促进一方稳定

罗布沙光伏电站规划装机85万千瓦,由华电新能西藏公司开展一期20万千瓦项目建设。建设团队充分认识到新能源项目建设涉及工程款支付、民工工资等群众切身利益,研究构建“站网带”协同机制:“站”——打造海拔高、站位高、境界高、追求高的“四高”特色党员服务站;“网”——通过网格化联络服务参建工人和地方群众;“带”——强化地方政府和企业党建联建纽带。通过这一机制,致力于推动高海拔新能源项目开发建设与维护稳定、促进乡村振兴和民族团结相结合,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

为最大限度提升服务质量和效率,服务站党员们自发研制“数字党员服务站”管理系统,突出政治引领、便民服务、协商议事、提升技能等内容,开发数字服务公开、地企党建联建、“网格化”服务支书热线等功能版块,特别是针对参工群众,将项目概况、建设进度、工作安排、民工工资发放等情况实时进行展示,并提供数据查询服务,让参工群众对各项工作一目了然。

“我们就是要通过‘站网带’机制,发挥好带动群众就业、保护群众健康、维护群众利益的三大作用,建设一个项目,促进一方稳定,助力乡村振兴和民族团结。”该党员服务站站长、罗布沙光伏项目负责人熊自强脸上挂满了自信。

把群众每一件小事当成大事去盯办

走进罗布沙光伏项目建设现场,党旗高高飘扬,远远望去,“四高党员服务站”七个大字映入眼帘。一旁的数字大屏上,显示出累计服务群众次数已经更新到46次,服务站党员们正组织技术工人和参工群众召开例会,讨论项目建设事项,全力冲刺2024年7月具备并网发电目标。

该服务站在站党员有18名,由华电及参建各方党员组成,直接网格化服务现场及周边村落3000余名参工人员和群众。项目开工建设以来,每天都有群众来到服务站,或是参加工程建设会议,或是参加光伏施工技术培训,或是因身体不适来吸氧、领取高原药品,还有部分参工群众前来查询自己的工资发放情况……无论大小事务,服务站的党员们都耐心地解答、热心地处理。

藏族群众尼顿以前在其他工地务工都是领取现金工资。2024年4月的一天,他来到党员服务站反映情况:到罗布沙项目都务工2个月了,一直没领到工钱,非常担心承包商拖欠工资。接到尼顿的诉求,服务站党员及时行动,通过“数字党员服务站”管理系统帮他查询到,工钱已由承包商定期转账到银行卡上。在确认收到工资后,尼顿满心欢喜,在感谢服务站党员帮忙的同时,也不停地表达歉意:“我以为项目上也是发现金工资,两个月没领到工资,一着急就来求助服务站了,感谢你们帮我查询,也给你们添麻烦了”。

像服务尼顿的类似事情,每天都在罗布沙光伏项目现场发生,华电党员网格化联系务工群众过程中,始终把群众的每一件小事都当成大事去盯办,让群众有诉求时有反映的渠道,看得到党员、看得到组织,让群众发自内心听党话、感党恩、跟党走。

掌握技能后每天多挣100元左右

“四高”党员服务站按照“三个赋予、一个有利于”的要求,结合项目特点与需求,妥善处理好清洁能源发展与助力乡村振兴、促进民族团结的关系,积极吸纳群众参工参建,为藏族群众增收致富。

“我父亲没有稳定收入,母亲肾脏每周要花钱做透析,家里生活异常困难。华电的项目服务群众是真心的,为我提供了一份稳定的工作,是我们家救命的稻草。”说起党员服务站主动介绍自己到华电后勤就业的事,曲松县唯一的脱贫监测户白玛德庆动容地说道。

据了解,2023年罗布沙项目开工以来,先后带动当地群众增收500余万元,2024年预计还将吸收当地群众用工约3000余人次,带动群众增收600余万元。

“四高”党员服务站还积极对接曲松县人社局,组织开展了第一批30名光伏组件安装工培训,该批次安装工掌握技能后,每天比现场平均水平多挣100元左右,光伏组件安装技能提高了,后面还可以参加其他光伏电站建设工作,起到了较好的示范带动作用。

建成投运“四高”党员服务站四个多月以来,华电曲松罗布沙项目通过党员服务“站网带”机制,妥善处理好开发中的民族团结和社会稳定问题,解决群众反映工资等问题46件、带动群众参工13000余工日、民工因健康问题离岗率下降6%、民工到政府上访0次,有效架起党群“连心桥”,让党员离群众更近了。

原文链接:https://www.peopleapp.com/column/30045231090-500005472070

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing