繁体 English

[西藏日报]华电西藏的世界环境日:这些珍稀小动物有话说......

来源:西藏日报
作者:西藏日报
发布时间:2024-06-07
【 字体:

雅鲁藏布江奔腾、滋润下的高原大地,是野生动物生生不息的美好家园。在华电西藏公司负责开发建设的 DG 水电站,经常能偶遇各种“高原精灵”。与人类相伴,它们不担心吗?假如它们会说话,又会怎么“说”?

猕小猴的新生:“我是猕小猴,只有一条胳膊。这里是我当初被救治的地方。”在 DG 水电站营地内,一只独臂但健壮的藏猕猴时常徘徊、驻足,与人类亲切互动。2018 年,它被建设者们发现并救治,如今已经安稳长大,还经常和伙伴们造访这个带给他新生的家园。

 

藏猕猴(国家二级保护动物)。

 

藏猕猴(国家二级保护动物)游玩嬉戏。

懒羊羊的绝技:“我是懒羊羊,这儿草真茂盛,好想赖着不走了。”岩羊是国家二级保护动物,随着电站水土保持工作的开展,原本的荒山坡变身大公园,绿意盎然、格桑盛开。岩羊家族和这里的人们达成了默契,各自平静生活、互不干扰。

 

 

岩羊(国家二级保护动物)。

小尖嘴的逆旅:“我是小尖嘴,这是我‘鱼生’第一次洄游。”拉萨裂腹鱼别名小尖嘴,从雅鲁藏布江下游向上游逆流而上,是它们的习性。在世界落差最大 81.77 米、全长达3470米的“天梯”鱼道工程中,水流速度始终控制在 1.1m/s 流速,吸引着小尖嘴和同伴跟随“天性”指引,不断逆流而上。

 

万物各得其和以生,各得其养以成。据统计,活跃在华电西藏公司所开发建设的水电站周边,中华鬣羚、藏马鸡、赤狐等国家重点保护陆生动物达 12 种,畅游于附近河段的异齿裂腹鱼、尖裸鲤西藏本土特有鱼类达 6 种。工区附近的丛林中,雪豹在追踪猎物,黑熊在江边驻扎,石貂偶尔露出小脑袋嬉戏,处处都是人与动物和谐共生的美好场景。

 

中华羚(国家二级保护动物)悠然觅食。

 

黑熊(国家二级保护动物)享用浆果。

在华电西藏人的保护下,这片神秘而美丽的土地,拥有着无数令人惊叹的特色风景。除了可爱的动物们,还有雄伟的雪山、广袤的草原、湛蓝的天空和清澈的湖泊。每一处风景都如诗如画,让人流连忘返。这里不仅是动物们的家园,也是人类与自然和谐共处的典范。

保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。华电西藏公司聚焦西藏“四件大事”,以绿色为底,全力打造清洁能源生态文明示范工程,在建设美丽西藏进程中迈出坚实步伐。

原文链接:

https://m.xizangribao.com/zh/template/displayTemplate/news/newsDetail/16/6184108.html?isShare=true

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing