繁体 English

[黑龙江日报]一线绽芳华|佳热电厂集运五班唱响新时代“咱们工人有力量”

来源:黑龙江日报
作者:黑龙江日报
发布时间:2024-06-11
【 字体:

华电能源股份有限公司佳木斯热电厂是红色经典歌曲《咱们工人有力量》诞生的地方。日前,因为一个团队,佳木斯热电厂再添荣光——该厂运行部集运五班荣获2024年黑龙江省工人先锋号,作为机组“守护神”的他们,将最美年华绽放在了发电厂的生产一线。

集控室可以说是电力企业的中枢,作为战斗在火力发电最前沿的集控人员,监控运行参数、严细认真巡视设备、精益求精进行操作调整,集运五班每个人都时刻不敢懈怠。

 

运行五班监盘参数调整

五班共12人,平均年龄32岁。别看队伍年轻,但论起保障发电机组安全、稳定、高效运行的责任和担当,个个顶得上。

付红欣,集运五班锅炉主值班员兼单元长助理,是班组技术的“主心骨”,更是个“细节控”。每次接班,他总是最早到达工作岗位,认真做好准备工作,“零差错”是他给自己设定的目标,每一个操作、每一个数据,都要反复核对,他对精准的极致追求也影响带动着班组同事,一起确保机组安全稳定运行。

 

检查汽动给水泵

王晓东,集运五班的电气副值班员,是个“零错王”,主要负责电气设备启停、巡查、定期试验及切换等工作的他,累计电气操作无差错次数高达103708 次,惊人的数字背后是他无数次的精心操作和对安全的坚守。

刘恒伯,副值班员,主要负责汽机部分的巡视巡查和日常操作,有了他的细心和耐心,班组安全生产底气更足了……

一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。某次设备巡回检查中,副值班员刘恒伯发现1号机A小机低压调速汽门联动杆断裂,极易引起给水泵超速等更严重后果,他立即汇报单元长、值长,果断处置,与班组同事一道做好充足的措施,避免因小机超速导致汽包满水或给水泵跳闸的重大故障和事故。班组成员围绕工作中的疑点、难点共同思考,集思广益,为解决难题提供许多思路。

 

副值班员刘恒伯巡视巡查设备

团队齐心,其利断金。仅2023年,五班就处理了引风机失速、突发汽泵跳闸、热网管道泄漏、机组失火、一次风机电机故障等异常事件12次,全部转危为安。

班组每个人都深知团队合作的重要性,大家相互学习,相互信任,通过团队合作实现了1+1>2的效果。“班组2008年建立至今,共签发检修工作票5200余份,执行合格率100%,累计实现安全生产5800天,未发生影响设备安全运行、误操作及人身不安全事件。”副值班员刘恒伯骄傲自豪地说。

 

1号A汽动给水泵冲转实验执行“两票三制”

佳木斯市“青年节能示范岗”、华电集团“工人先锋号”、厂“优秀班组”、厂“五型标杆班组”、厂“五型优秀班组”……到如今的黑龙江省“工人先锋号”,集运五班用自己的实际行动唱响新时代“咱们工人有力量”。

原文链接:http://h5.hljnews.cn/h5/detail/normal/5832453367038976

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing