繁体 English

[国资小新]新增电力供应+推进提质增效!中央企业备战迎峰度夏“大考”→

来源:国资小新
作者:国资小新
发布时间:2024-06-12
【 字体:

连日来,全国多地遭遇高温“炙烤”。截至6月11日,中央气象台已经连续五天发布高温预警。预计未来几日,北方地区的高温范围还将逐渐扩大。

高温来袭,也意味着用电高峰即将到达。面对今年迎峰度夏的严峻形势,相关中央企业主动作为,提前谋划、统筹部署,坚决打好打赢迎峰度夏能源电力保供攻坚战。近日,随着多个清洁能源发电项目落地,电力供应服务保障能力得到进一步提升;同时,既有项目运维也正围绕“提质增效”目标,全力备战迎峰度夏“大考”。

加快新增电力供应,一批能源发电项目落地投运

6月1日,中国华电青岛燃机工程6号机组168小时试运行一次成功,标志着华电青岛燃机工程建设各项里程碑节点目标圆满完成,2台机组全部投入商业运行。

与同等装机规模的超净燃煤机组相比,华电青岛燃机工程每年可减少标煤耗量约150万吨,降低碳排放60%左右,氮氧化物排放优于国家标准。它的投入运行,将为今年的迎峰度夏注入绿色新动能。

5月30日,我国西南地区首座百万千瓦级大型抽水蓄能电站——国网新源重庆蟠龙抽水蓄能电站全面投产发电,实现了西南电网调节性电源建设的新突破。

蟠龙抽水蓄能电站位于重庆市綦江区中峰镇,是国家实施大规模“西电东送”主通道上的中继电源。电站总装机容量1200兆瓦,4台300兆瓦抽水蓄能机组均由东方电气集团研制供货。全部投运后,每年可节约标准煤15.23万吨,减少二氧化碳排放39.87万吨。

在新疆,一排排一眼望不到边的光伏板在阳光下格外闪亮,实现了光伏“蓝”、沙漠“黄”、生态“绿”协同发展。

近期,由中国建筑旗下中建八局承建的新疆中绿电米东光伏项目成功并网。项目位于新疆准噶尔盆地古尔班通古特沙漠边缘,占地约11.25万亩,建设规模为2GW集中式光伏。

5月29日,由中国电建承建的全国单体容量最大沙漠光伏项目——中国绿发新疆米东350万千瓦光伏项目成功并网。项目位于乌鲁木齐市米东区北部沙漠,占地面积约20万亩,年可利用小时数1740小时,预计年发电量60.9亿千瓦时,相当于300万户家庭一年的用电量。项目投运后,每年可节约原煤194.88万吨,减少二氧化碳排放量607.17万吨,减少烟尘约165.65万吨,减少氮氧化合物排放量约9.1万吨。

除上述光伏发电项目投产外,5月末,中国绿发新疆尼勒克首期200万千瓦光伏项目成功并网、中国绿发新疆达坂城50万千瓦光伏项目全容量并网发电。

在山东,5月30日,中核集团下属中核华兴承建的东营军马场50万千瓦光储一体化项目实现全容量并网发电。项目投产后,每年预计年发电量8.15亿度,可减少二氧化碳排放约45.48万吨,节约标煤24.57万吨,可为当地约100万户家庭解决一年用电需求。

在东北,近期,由中国铁建建设的黑龙江齐齐哈尔300兆瓦风电项目48台风机机组全部并网发电。根据当地电网状况和本风电场的接入系统设计,项目发电量惠及周边工厂和居民用电,共计约41万人。

一大批能源发电重大工程相继投产,为缓解当前迎峰度夏期间用电压力提供了澎湃动力。

......

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/V99ccmKYg7_nrf9zzsoXj

← 返回
版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备12036405-1号 邮政编码:100031 开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司 网站设计:iWing